Torta salata agli agretti


Oggi vi propongo la ricetta di una semplice torta salata insaporita dal gusto acidulo degli agretti e dall'affumicato del formaggio di mais. Per chi non li conoscesse (come me fino a poco tempo fa) gli agretti, o barba di frate, sono una pianta primaverile dal sapore, appunto, acre. Si possono consumare in insalata, spadellati, per condire un primo oppure nelle preparazioni tipo torte salate e in più sono ipocalorici e contengono vitamina A, C e vitamine del gruppo B, soprattutto B3; quindi versatili, buoni e sani.. cosa aspettate a cucinarli in tutte le maniere?? A breve vi proporrò anche la ricetta degli spaghetti con gli agretti, un primo che ho cucinato domenica e che è particolarmente ben riuscito.. stay tuned!

INGREDIENTI
200 gr di agretti (o barba di frate)
1/2 litro di besciamella di soia piuttosto densa (io vi consiglio di farla da voi, è più buona, più economica e veloce da fare; rispetto alla ricetta linkata aggiungete un cucchiaio di farina in più per "tirarla" maggiormente)
1 rotolo di pasta brisè senza burro (comprata o fatta in casa)
80 gr di formaggio di mais affumicato (io ho usato FORMAIS)
1 cucchiaio di tamari
1 cucchiaio di lievito alimentare
Olio EVO/sale/pepe/noce moscata

Fate sbollentare in acqua leggermente salata gli agretti, che avrete pulito togliendo le radici, i gambi più duri e lavandoli,
dopodiché ripassateli in padella con un filo d'olio caldo e sfumateli con il Tamari.
Nel frattempo preparate una besciamella di soia piuttosto consistente e insaporitela con noce moscata e lievito alimentare in scaglie
unite gli agretti alla besciamella intiepidita e al formaggio di mais tagliato in pezzettini mescolando bene il tutto
stendete la pasta brisè, bucherellatela con una forchetta e riempitela con il composto che andrete a livellare
infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti; una volta cotta attendete almeno mezz'ora per gustarla.


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